sábado, mayo 30, 2020

En abril el tráfico de los aeropuertos españoles se desplomó un 99,4%... ¿Qué será de AENA, de Iberia (y su compra de Air Europa)?

Realmente son números de holocausto nuclear...

Muchas preguntas me vienen a la cabeza...
¿Seguirá manteniendo AENA a los aeropuertos deficitarios?
Evidentemente quedarán postergadas las ampliaciones de El Prat y Barajas hasta... nunca.

Luego está Iberia con su alianza ya imposible con British Airways (dentro de IAG). De momento ha pedido un crédito junto con Vueling de 1.100 millones con el aval del ICO.
Queda colgada la compra de Air Europa por 1.000 millones, pero Iberia deberá indemnizar con 40 millones por echarse atrás... Una cantidad irrisoria si tenemos en cuenta que Air Europa ha pedido un préstamo de 140 millones también con el aval de ICO.

El futuro puede deparar una fusión de todas las compañías españolas cuyo accionista mayoritario será el Estado al no poder devolver estas sus préstamos...

En el caso de AENA (con mayoría estatal del 51%), creo que veremos a sus accionistas cabreados pidiendo que se cierren algunos aeropuertos (dudo de que puedan venderlos...).

No les extrañe tampoco una alianza AENA-Iberia, convirtiendo el sector aéreo español en un oligopolio estatal.



10 comentarios :

Jo dijo...

Sort que a l'exili no es renuncia a res, perquè si haguéssim de deprende ERC.....

ART dijo...

Los "errores" de la Guardia Civil: 10 casos fabricados por policías y jueces

https://www.elnacional.cat/es/politica/errores-guardia-civil-relatos-policias-jueces_508410_102.html

¿Qué se puede esperar de un cuerpo militar lleno de fascistas y golpistas?. Bueno, nada nuevo porque la mayoría de los españoles son iguales que ellos.

ART dijo...

El eterno retorno al autoritarismo
«La solución para los españoles también es desintegrar el estado, si no quieren un eterno retorno al autoritarismo»

https://www.vilaweb.cat/noticies/etern-retorn-autoritarisme-ot-bou-mail-obert/

ART dijo...

Joaquin Urías: 'En España hay ruido de sables'
El ex-letrado del TC y profesor de Derecho Constitucional dice en esta entrevista que 'con Cataluña abrieron una puerta que nos lleva donde estamos ahora'

https://www.vilaweb.cat/noticies/entrevista-joaquin-urias-espanya-crisi/

ART dijo...

La mejor solución para todos los españoles menos para los madrileños, es destruir España como país, y librarse del yugo madrileño. España perjudica a todos los españoles menos a los madrileños, porque es su negocio. El negocio que pagan todos los españoles.

ART dijo...

Jordi Pesarrodona desgarra el carné de ERC al día siguiente del acuerdo con el PSOE
La activista e histórico militante de ERC denuncia la actitud del partido hacia su condición de víctima de la represión: 'Me siento huérfano de representación

https://www.vilaweb.cat/noticies/jordi-pesarrodona-baixa-erc-militancia/amp/?__twitter_impression=true

Jo dijo...

Molts de vosaltres estareu sentint a parlar del "moment Hamiltonià". Què és i què significa això per a la independència de Catalunya? Es refereix a un moment de canvi de model econòmic als EUA, i representa una oportunitat per a nosaltres. Obro fil.

Quan els EUA acabaven de nèixer, eren un conjunt de colònies fonamentalment agràries, autàrquiques, amb poca relació econòmica entre elles i amb la resta del món. Aquest model havia resultat en un endeutament insuportable.

Davant d'aquesta situació, Alexander Hamilton, nascut en una petita illa del Carib, orfe, immigrant, i l'arquetip de l'emprenedor, del "self made man", va proposar un model financer federal, a on el govern federal assumia els deutes i finançava els estats, antigues colònies.

Oposat a aquest model, estaven Thomas Jefferson i Aaron Burr (qui va acabar matant Hamilton en un duel). Jefferson eren terratinent i esclavista, no havia de treballar per viure, i era molt il·lustrat (la seva redacció de la Declaració d'Independència es un prodigi literari).

Hamilton proposava un sistema financer per a afavorir la industrialització i les exportacions. Jefferson demanava mantenir el sistema agrari i autàrquic. Hamilton defensava cessió de sobirania a les colònies, Jefferson tot el contrari.

Suposo que no se us escapa que el model econòmic català és Hamiltonià, i l'espanyol és Jeffersonià. A pesar de que Burr (vicepresident quan Jefferson va guanyar la presidència a John Adams) va acabar matant Hamilton, el model de Hamilton ja s'havia imposat.

Aquest model és el que ha fet dels EUA la primera potència econòmica del món, i durant molts anys, com a conseqüència, la primera potència política. Europa ha anat mantenint poc o molt la seva posició, tant política com econòmica, però ara aquesta posició corre perill.

Europa veu que la indústria tecnològica gravita cap als EUA a l'oest (Google, Facebook, Tesla, SpaceX), i per l'Est Rússia i la Xina li estan fent la pinça. O es belluga ràpid o quedarà relegada a la irrellevància econòmica i política.

Europa ha obert un debat de canvi de model econòmic, i de canvi de model financer per a fer el canvi de model econòmic possible, mentre la finestra d'oportunitat se li tanca ràpidament. En aquest debat, Europa necessita idees, necessita un, o més d'un, Hamilton.

En aquest context, Catalunya ha d'agafar la iniciativa, ha de demanar un seient a la taula d'aquest debat, amb una proposta pròpia, engrescadora, innovadora i ambiciosa. La nostra història econòmica i la nostra realitat empresarial actual ens avalen.

Hem liderat històricament revolucions industrials, i ara som pol d'empreneduria, líders en exportació tecnològica, punters en investigació biomèdica. Europa no va sobrada d'idees, ni de societats com la catalana amb la credibilitat i capacitat per a executar-les.

Però Catalunya no ha de pidolar un lloc a la taula, l'ha d'exigir, i l'ha d'exigir a canvi de suport no a la seva independència, però si del seu dret d'autodeterminació. I si Europa no ens ofereix un lloc a la seva taula, ha de saber que tenim alternatives.

Potser els EUA, o Rússia, o la Xina tindrien interès en un aliat amb capacitat de liderar un canvi de model econòmic, amb una situació geoestratègica inmillorable, a la porta logística d'Europa, amb ports i aeroports líders mundials, primera destinació turística i de negocis.

En definitiva, articulem la nostra proposta de canvi de model econòmic, anunciem data per a l'exercici del nostre dret d'autodeterminació, i donem l'oportunitat a Europa d'acollir-nos, amb el nostre projecte però respectant els nostres drets.

Tornem a prendre la iniciativa, tornem a generar il·lusió, tornem a proposar solucions. Si Europa ens escolta, millor. Si no, tinguem alternatives preparades. Però posem-nos en marxa ja, que darrera d'aquesta crisi ens espera un futur brillant.

Rafael Pous

ART dijo...

Un catalán pagará casi el doble que un madrileño en impuestos en 2020, según Foment
La patronal catalana alza la voz contra los planes "confiscatorios" del Govern

https://www.eleconomista.es/catalunya/noticias/10296130/01/20/Un-catalan-pagara-casi-el-doble-que-un-madrileno-en-2020-segun-Foment.html?fbclid=IwAR2acT4amK7A1Ga3IkShj8HNcd0cN5YXFl3LMvxVeGZjmVtjtHEO5Xw6YnI

Estos butiflers de ERC, y los butiflers de Foment son iguales, y son cómplices del robo que nos hacen los españoles. ¿Habéis visto al butifler de Foment, denunciando que España nos está robando 17.000 millones al año, y por eso tenemos que subir los impuestos?. ¿A qué no?. ¿Tú has visto a los butiflers de ERC diciendo que los españoles no nos roban , sino sólo Bárcenas y Puyol?. Pues eso sí que lo verás muchas veces. Los dos son ratas españolas, qué hablan mucho para no decir qué los españoles son unos ladrones, y nos están robando.

Los hijos de Madrid españoles de mierda, nos expolian salvajemente para que los catalanes tengan que pagar más impuestos, y perjudicar la economía de Cataluña. Para que ellos puedan vivir sin dar palo al agua.

Los españoles son unos vagos, unos ladrones, unos fachas, y unos anti catalanes, y necesitamos la independencia aunque sólo sea para que paguen todo lo que nos están haciendo.

ART dijo...

El drama de la 'democracia étnica' en Estados Unidos ... y en España
Cómo puede ser que en un sistema democrático pueda haber comportamientos que hacen sentir a una parte de la población que no vive en democracia?

https://www.vilaweb.cat/noticies/el-drama-de-la-democracia-etnica-als-estats-units-i-a-espanya/

Los castellanos siempre han sido unos racistas de mierda. Lo eran y lo son con moros, los judíos, los indios, los negros, y los catalanes. Son y siempre lo serán escoria humana.

Expulsionista forever dijo...

Se puede decir de otra forma. Trumpstán (antes, Estados Unidos de América) no es una democracia, ni me creo que esté en Occidente, y dudo totalmente que esté en las Américas. Claramente, es Trumpstán.