viernes, agosto 12, 2022

El MidCat convierte a Catalunya en estratégica para Europa.

Gran parte del gas europeo pasando por territorio catalán...

Es evidente que ante una escalada independentista esta vez la Unión Europea pedirá un referéndum acordado. No se puede permitir otra Ucrania...

El canciller alemán se pronunció ayer para instar a sus socios europeos a acabar el gasoducto MidCat por abastecer su país, en un momento en que Alemania podría verse amenazada por la falta de suministro energético a causa del conflicto abierto con Rusia. Un gasoducto que, actualmente, queda interrumpido a la altura de Hostalric desde el 2019. Iniciado el 2010, el proyecto pretendía unir Catalunya con Europa central, pero se abandonó porque se consideraba poco económico, especialmente por el gas natural barato proveniente de Rusia. Ahora mismo quedan 226 kilómetros por construir desde Hostalric hasta Barbairan, en Occitania (Francia), donde se podría hacer el enlace europeo. 

Un proyecto que, evidentemente, ha recibido también el apoyo del gobierno catalán. Este mismo viernes se ha pronunciado la consellera de Acció Exterior, Victòria Alsina, que ha celebrado la propuesta y ha recordado que el ejecutivo ya hace tiempo que lo exige. "Fuimos los primeros a reclamar el relanzamiento del Midcat. En esto coincido con el canciller alemán, Olaf Scholz," ha dicho en un tuit en Twitter. En esta línea, también ha destacado la "importancia estrategia" de Catalunya "como puente entre la Unión Europea y el Mediterráneo, y más ahora con el ataque ruso a Ucrania".

Muy buen noticia para los intereses de Catalunya.

Y recuerden que se llama MidCat por Midi y por Catalunya...

8 comentarios :

Anónimo dijo...

Si ER continua remenant les cireres i els mitjans ho tenim malament, molt malament.

Anónimo dijo...

M'agrada aquest optimisme, però dubto molt que el "nostre" Govern vulgui/pugui aprofitar els avantatges de la nova situació. Portem 5 anys de reculades volgudes, no veig que això hagi de canviar. I els altres, Ñ per motius polítics, FR i AL, ja ens van deixar tirats per un gas rus més barat. Ningú pot assegurar que no ho tornin a fer quan el MIDCAT els hi solucioni parcialment el tema. Tot ho mou el diner, fins que no siguem un greu problema econòmic per la UE, i això no es fa amb performances de colorins, 3 hores de durada i cap paper a terra, ningú pensarà amb nosaltres. I encara tenim sort que Ñ mai ens falla.

Anónimo dijo...

En la residencia de tropa de la Base de Cerro Muriano seguimos sin aire acondicionado. Destaco la residencia de tropa porque las de mando sí tienen.

Hace unos días un compañero fue trasladado al botiquín de la Base por un golpe de calor en su propia habitación.

Cerro muriano está sufriendo temperaturas de 40 grados y ya el estar en las residencia es imposible.
Al final están consiguiendo salirse con las suya y la tropa está empezando a dejar las residencia y alquilando una casa en Cerro Muriano, con lo que conlleva vivir fuera de nuestra casa también asumir el gasto de un alquiler. HASTA CUANDO VAN A SEGUIR PERMITIENDO ESTO?

Spanish army ..

Anónimo dijo...

Amianto en bases y buques de España ..

crazykenny dijo...

Jo ja ho vaig dir ahir en un grup de Whatsapp relacionat amb l'Independència de Catalunya: Quan aquest gasoducte estigui finalitzat, tant el govern de l'Estat Espanyol com un possible Govern de la generalitat que sigui independentista podrien fer servir aquest gasoducte com una manera de fer pressió als països veïns d'Europa per aconseguir una cosa (diners i/o recursos en el cas de l'Estat Espanyol o be suport per a l'Independència de Catalunya en cas de que surti un govern realment independentista dins de la Generalitat de Catalunya).

Per suposat, aquest seria un As a la màniga que tenim tots els independentistes i que hem de fer servir molt be. No obstant, voldria insistir en que nomes el podrem fer servir sota 3 condicions; quan estigui acabat i en funcionament, quan aconseguim un govern realment independentista, i, per ultim, jugant be les nostres cartes per tal d'evitar que aquesta "amenaça/pressió" no es quedi en un no-res i evitant que els països veïns (en especial, l'Estat Espanyol) contraresti aquest As que tenim.

En resum: que ens hem de preparar pero be per fer servir aquesta carta,.

Anónimo dijo...

Les exportacions de gas a través del Midcat, suposo que seran exportacions catalanes,. oi ?

Anónimo dijo...

Se sap en el PIB català en quan ens beneficiarà el Midcat ?

Jordi Català dijo...

No i No, anòmim.