Ofensiva contra las trampas en el jamón ibérico
BRUTAL ESTAFA.
ES COMO SI EL CAVA FUERA AGUA de LITINES...
El problema tiene su origen en 2001. Bajo el mandato de Miguel Arias Cañete en su primera etapa como ministro de Agricultura, se aprobó una regulación por la cual se podía denominar ibérico el jamón aunque lo fuera solamente en el 50%. Un producto del cruce entre madre ibérica y padre duroc, una raza de origen norteamericano que permite un crecimiento más rápido y más carne con menos comida. A partir del 2006 empezó el 'boom' de este producto. Grandes industrias utilizaron esta rendija para colar en el mercado jamones de cerdo cruzado engordados en granjas en pocos meses. La producción se disparó y una de las joyas españolas de la gastronomía mundial, el jamón de cerdo ibérico de verdad, con unos costes de producción mucho más altos, empezó a dejarse de vender. La crisis ha hecho el resto y hoy el cerdo ibérico 100% solamente representa un 4'5% del total.
A todo le llaman ibérico... |
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